
Психологи дают следующие советы по мотивации:
Начиная с 10-11 лет нужно общаться с ребенком, как с другом . Представьте себе, что перед вами ваш друг, стали бы его унижать и бить его за двойки?
Прежде чем наказывать детей за двойки, необходимо выяснить причину плохих отметок!
Нагрузка на школьника должна быть соответствующей его склонностям и способностям.
Мотивация в начальных классах и в старших отличается! Важно учитывать возрастные особенности! Хорошо, если в 7-8 классе ребенок знает, кем хочет стать, тогда появится цель, к которой нужно идти!
Стремитесь раскрыть таланты своего чада, особенно те, которые пригодятся в будущей профессии.
Иногда полезно поговорить с педагогами . Возможно предмет в школе преподается недостаточно интересно?
А вот если уже экзамены на носу, а он лежит на диване! Тогда вы пропустили все, о чем говорится выше! Немедленно «берите быка за рога»! Проявите интерес к тому, чем живет ребенок. Предложите вместе разобрать какой-нибудь вопрос к экзамену. Если это вам не под силу, предложите ребенку свою помощь в качестве эксперта! Тестовую часть по ключам проверить под силу каждому! А тестов в формате ОГЭ или ЕГЭ полно в интернете!
Помните, что экзамены – это, скорее всего, первое испытание в жизни ребенка! И не каждый готов справиться с трудностями без поддержки ! А ваше участие, желание помочь сделает вас, как минимум, другом ребенка и повысит его мотивацию! А «Алгоритм успеха» вам в помощь!